Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Подробности о маточном молочке

14.09.2014

Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.

Оно содержит:

  • 65—66,5 % воды,
  • 9—19% белков,
  • 8—19% сахаров,
  • 2—9% жиров
  • более 1% минеральных солей.

Подробный состав включает [1]:

  • белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
  • белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
  • углеводы (глюкозафруктозасахароза)
  • витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
  • свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
  • гормоны (эстрадиолтестостеронпрогестерон)
  • пировиноградная и молочная кислоты
  • минеральные соли
  • микроэлементы
  • ацетилхолин
  • стерины
  • липиды

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.

Изменение состава маточного молочка в зависимости от возраста личинок, которых им кормят.
 Вещество, % Возраст личинки
 2 дня  3 дня  4 дня  5 дней  6 дней  7 дней 
Белок18,910,410,19,49,010,6
Жир8,64,96,04,24,32,6
Сахар11,28,39,511,210,213,8

Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию





Комментарии (0)Просмотров (145)