Маточное молочко напоминает белую киселеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет весьма сложный состав.
Оно содержит:
- 65—66,5 % воды,
- 9—19% белков,
- 8—19% сахаров,
- 2—9% жиров
- более 1% минеральных солей.
Подробный состав включает [1]:
- белки в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
- белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
- витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
- свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
- гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
- пировиноградная и молочная кислоты
- минеральные соли
- микроэлементы
- ацетилхолин
- стерины
- липиды
В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину.
Вещество, % | Возраст личинки | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | 6 дней | 7 дней | |
Белок | 18,9 | 10,4 | 10,1 | 9,4 | 9,0 | 10,6 |
Жир | 8,6 | 4,9 | 6,0 | 4,2 | 4,3 | 2,6 |
Сахар | 11,2 | 8,3 | 9,5 | 11,2 | 10,2 | 13,8 |
Из таблицы видно, что молодые личинки получают более питательное молочко по содержанию белка. В связи с этим при выводе маток берут на маточное воспитание личинок рабочих пчёл не старше 1—2 суток. Также состав маточного молочка меняется в зависимости от силы семьи.
В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами замечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию