Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле поселился пчелиный рой, и к нему потянулись паломники. Целителями древнего востока, на основе пчелиного меда, был создан рецепт для лечения безнадежных больных.
Суть рецепта заключалась в том, что мед должен быть извлечен из белых сот без резких движений, смешан с высушенной и истертой в порошок лягушкой. К этой смеси добавлялись квасцы, и она доводилась до консистенции мази. В средних веках пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» - например, в Кириллово - Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощных людей собирались на пригорке монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники – монахи. После осмотра страждущих, по указанию Никона исцеляли людей, доверяясь пчеле. В основном использовался пчелиный яд.
Как метод лечения апитерапия (лечение пчелами) не забыта и в настоящее время. Более того, в последнее десятилетие она испытывает мощный подъем, переживает свое второе рождение. Например, в ЦНИИ гастроэнтерологии г. Москвы организованно и работает апитерапевтическое отделение для научных исследований о применении пчелопродуктов при многих заболеваниях. А проводимые научно-практические конференции по апитерапии все чаще и чаще привлекают внимание не только ученых, но и практикующих, клинических врачей.
Какой мёд самый лучший
Зимой мёд становится особенно актуальным. Однако именно в это время года найти натуральный продукт сложнее всего.
Что же такое искусственный мёд и чем он хуже?
Искусственным называют тот мёд, который был создан пчелами, но не из цветочной пыльцы и нектара, а из сахарного сиропа.
Такой способ производства проще и дешевле, однако при этом мёд теряет свои основные чудодейственные свойства.
Залогом качества натурального мёда является сертификат, который можно потребовать на ярмарке мёда или в специализированном магазине.
Лучше всего, если там будет указано имя пчеловода, район, где мёд был получен и результаты химического анализа.
Кроме того, натуральный мёд может оставаться жидким всего пару месяцев (за исключением гречишного, акациевого и падевого),
после чего кристаллизуется.
В этом нет ничего страшного, мёд от этого не портится.
Однако здравый смысл подсказывает, что если вам зимой предлагают жидкий мёд – то, скорее всего, он не настоящий.
Прополис на страже вашего здоровья
Прополис – это смолистое вещество, которое так называемые старшие пчелы делают из коры и почек деревьев для… дезинфекции улья.
Да-да, пчелы настолько сознательные существа, что используют специальные вещества для уменьшения числа бактерий в своем
многонаселенном жилище.
Примерно так же действует прополис в человеческом организме. Он борется с ангинами, воспалениями десен и герпесом.
Прополис действует в таких случаях как натуральный антибиотик. Кроме того, он способен снижать давление и укрепляет сердечно-сосудистую
систему в целом.
В отличие от химических лекарств, прополис действует достаточно мягко. Его можно употреблять и в случае конкретного заболевания,
и для профилактики. Например, месяц в начале зимы – и месяц весной, в самое гриппозное время.
Применяют прополис обычно в виде капель раствора, смешанных с чаем или молочными продуктами.